В последнее время, в том числе в связи с неблагоприятными изменениями в международной ситуации, повышается опасность совершения правонарушений в социальной сфере.
Одним из наиболее актуальных является вопрос невыплаты заработной платы. В связи с этим прокуратура Иланского района обращает внимание на ответственность за совершение такого рода действий со стороны работодателей.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что принудительный труд запрещен и каждый имеет право на вознаграждение за труд. Трудовые отношения относятся к сфере особо охраняемой государством.
Наибольшее количество правонарушений в области трудовых прав граждан в последние годы приходится именно на нарушения, связанные с невыплатой заработной платы, выплатой ее частично в размере менее половины от установленного, которые могут рассматриваться в качестве преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Уголовная ответственность по указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случае частичной невыплаты вознаграждения за труд свыше трех месяцев (часть 1 статьи 145.1 УК РФ) либо полной невыплаты свыше двух месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть 2 статьи 145.1 УК РФ). За указанные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусмотрена ответственность по части 3 статьи 145.1 УК РФ.
В остальных случаях невыплата заработной платы работнику влечет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По фактам совершения данных преступлений и правонарушений к ответственности могут быть привлечены работодатели, должностные лица – руководители организаций, филиалов, представительств или иного обособленного подразделения организации.
Стоит обратить внимание, что уголовная ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы для работодателей наступает в том случае, если у него была реальная финансовая возможность осуществлять выплаты или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.
Выявление преступлений, связанных с невыплатой заработной платы может быть осложнено в ситуации, когда работник фактически осуществлял трудовую деятельность без оформления предусмотренных законом документов, в том числе без заключения трудового договора.
Следует отметить, что трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, что установлено статьей 56 Трудового кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, если работник был фактически допущен к работе, то трудовой договор с ним должен быть заключен не позднее трех рабочих дней.
Уклонение от оформления трудового договора влечет административную ответственность по части 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответственность по статье 145.1 УК РФ наступает и в случае незаключения, либо ненадлежащего оформления трудового договора с работником, который приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, либо его уполномоченного представителя.
Подтверждение факта трудовых отношений, невыплаты заработной платы во многом зависит от самих работников, которым не следует соглашаться на осуществление трудовой деятельности без оформления трудового договора, изменение сроков выплаты заработной платы на невыгодных для них условиях.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Г.Н. Кокорина